Rabu, 20 Februari 2013

Pengalaman Bersama Si “Roda Dua”


Spin yang jatuh di Pangkep
Si “Roda Dua”, jenis kendaraan ini merupakan yang terbanyak dimiliki oleh penduduk bumi saat ini. Selain modelnya yang bermacam-macam, harganya yang terjangkau, dan sangat mudah untuk digunakan, Si “Roda Dua” ini sangat irit digunakan dan sangat mudah dimodifikasi sesuai keinginan & budget pemiliknya. Untuk manufaktur, ada beberapa negara yang menguasai pembuatan Si “Roda Dua” ini. Sebut saja Jepang, Amerika, Korea, Bahkan Cina. Entah itu hanya dirasakan saya saja, atau oleh pengguna lain Si “Roda Dua” ini, seakan ada pengalaman dan sensasi tersendiri saat mengendarai Si “Roda Dua” ini.

Senin, 14 Mei 2012

Menjelang 1 Tahun Di Sorowako

Tak terasa sudah hampir 1 tahun saya menetap di Sorowako. Ternyata belum pernah ada posting tentang sorowako di blog tercinta ini. Well, coba kita flashback dulu sejenak 1 tahun yang lalu. Ini cerita waktu keberangkatan saja dulu yah. Cerita-cerita selanjutnya nanti deh, kapan-kapan yah.... tuing....3x. Tapi janji deh, insya Allah tidak sampai 1 tahun kemudian baru diceritakan lagi, wkwkwkwkwk.... :p.


Ok, the story begin with.....

Kamis, 15 September 2011

Under Construction...!!!

Mohon maaf atas ketidaknyamanannya ketika mengunjungi blog ini. Blog ini sedang dlm perbaikan. Insya Allah segera diperbaiki.

-inha-

Rabu, 07 September 2011

Pamitan.... !!! (2-Edisi Lingkaran Cahaya) Final Edition

Setelah postingan "PAMITAN" versi pertama untuk teman2 kantor, sekarang sy posting edisi terakhirnya. Postingan surat yg saya krm k teman2 Lingkaran Cahaya_koe. Krm nya via email k salah satu dari mereka yg disebut di surat ini nanti, berhubung gak sempat ketemu lg krn besok paginya sdh berangkat ke Sorowako. Harapannya bisa saya berikan langsung krn katanya mau ngantar k bandara, tp apalah arti sebuah rencana, ternyata mereka punya rencana yg lbh membutuhkan mereka. Saat dibacakan di Liqo pertama kali setelah saya berangkat, alhasil liqo kali itu penuh haru & airmata. Xixixixi... sukses bwt mereka termehek-mehek. Itu laporan "on the spot" dr yg dititipin surat ini di emailnya. Oke deh, silahkan baca yah. I hope you'll love this posting. Setiap kali sy saya ingat mereka, saya baca lg file surat ini d laptop. Dan mudah-mudahan beginilah seharusnya persaudaraan dalam Islam (ukhuwah Islamiah) itu.

Rabu, 29 Juni 2011

Pamitan.... !!! (1-Edisi RZ)

Tak Terasa sudah hampir 30 hari saya meninggalkan Rumah Zakat, Makassar & sahabat-sahabat terbaikku di Makassar. Untuk kisah2 perpisahan saya, akan saya bagi menjadi beberapa versi. Tahap pertama ini untuk edisi Rumah Zakat dulu. Selanjutnya akan saya sambung dengan versi perpisahan kedua, bersama sahabat-sahabat lingkaran cahayaku disana.

Untuk edisi yang pertama ini, saya lampirkan postingan terakhir saya di website internal Rumah Zakat, dalam rangka pamitan dgn "Sobat Pejuang" (begitu para karyawan disana disebut) di seluruh Indonesia. Lumayan juga, statistik postingan ini di website internal RZ terbaca sebanyak +/- 500-an kali, dengan 22 komentar (termasuk balasan komentar dari saya yah).

Selamat membaca....

404 Hari Berjuang Bersama Sobat Pejuang

Sang Pemilik Kacamata

Perempuan kelahiran Ujungpandang, 4 Des 1985 anak ke-2 dari pasangan Ir. Mas'ud Mangka (Alm.) & Dra. Hj. A. Zubiha Tenriadjeng ini sejak kecil mengenyam pendidikan di kota "Anging Mamiri" Makassar. Pendidikn dasar SD selama 6 tahun dihabiskan di SD Negeri Sudirman III Ujungpandang. Sangat banyak masa kecil yang berharga dialaminya di masa SD ini. Mulai dari Juara Kelas dari kelas 1 sampe kelas 6 (rangking 1 atau 2 di setiap caturwulan, hanya ganti2an dgn seorang teman), kemudian menjadi regu pengibar bendera sekolah, sempat mewakili kota Makassar dalam Porseni SD Se-Sulsel (olahraganya Sepak Takraw bo... sm SKJ). Selain itu aktif di Pramuka juga, jadi sering ikut acara Persami (Perkemahan Sabtu-Minggu), gerak jalan, lomba semaphore, dll.

Minggu, 01 Mei 2011

TIPS MERAWAT RANTAI MOTOR

Keberadaan rantai di sepeda motor merupakan komponen yang tak terpisahkan. Oleh karena itu, anda juga harus rajin merawatnya.Kalau anda masih bingung gimana cara merawat rantai motor yang benar, disini akan dijelaskan cara-cara sederhana untuk merawatnya:

Sabtu, 23 April 2011

Saat Air Mataku Menetes

Dari suatu milist, saya tidak paham mengapa alamat email pengirim terpotong, saya sudah berusaha, saya ngak paham. ini alamat email pengirim bahar_le...@yahoo.com

kisah ini saya dapet dari temen..insya Allah bermanfaat :)

-------
Pada bulan desember 2010 ketika saya berada di daerah yang di sebut kota kembang (bandung) untuk untuk menemui pemimpin P2JJ bandung, dan saya iseng pergi ke daerah Sukajadi, Bandung menggunakan sepeda motor. Setelah berkeliling, terik matahari begitu panas menyengat. Beberapa pori di kening mengeluarkan keringat sebagai tanah bahwa siang itu memang terasa panas sekali. Waktu mau mencari tempat untuk ber istirahat, saya berhenti sesaat untuk membeli es cendol yang kayanya cocok menjadi minuman di siang hari sebagai pelepas rasa haus.

Kajian Pekanan : Hadirnya, Hadirmu, Hadirku

Islamedia - Bermacam kisah kudengar, tentang kehadiran dalam kajian pekanan. Kurekam baik-baik dalam ingatan. Dan inilah kisah-kisah itu.

Ada seorang bapak, penjual bubur ayam di daerah trans. Untuk bisa datang ke kajian pekanan, dia harus meliburkan diri 3 hari dari menjual buburnya karena jarak tempat mengaji yang cukup jauh dari rumahnya, di kota. Karena kondisi ekonominya yang pas-pasan, dia sering kesulitan ongkos. Hingga ia memilih naik sepeda tuanya, seharian. Ya, seharian! Menuju tempat kajian. Nasib mujur kalau ada truk besar yang mau ditumpangi. Maka ia dan sepedanya bisa menumpang barang sebentar, mempersingkat jarak dan menghemat tenaga. Tetapi itu jarang sekali.

Jumat, 22 April 2011

Pengertian Pemasok

Pemasok dapat merujuk kepada:[1]
a. Produsen, menggunakan alat dan tenaga untuk membuat segalanya untuk dijual.
b.
Processor (manufaktur), mengubah sebuah produk dari satu bentuk ke bentuk lainnya.
c.
Packager (manufaktur), menyiapkan produk untuk distribusi, penyimpanan, penjualan, dan penggunaan.
d.
Distributor (bisnis), perantara antara produsen dan pengecer.
e.
Grosir, menjual barang-barang atau barang dagangan ke pengecer.
f.
Dealer waralaba, waralaba lokal distribusi.
g.
Pedagang, seorang profesional berhubungan dengan perdagangan

Abstrak Tugas Akhir

ZABRINA MAS’UD MANGKA, Pemilihan Pemasok Alat Berat Wheel Loader Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada PT. Semen Tonasa (dibimbing oleh Ir. H. Syamsul Bahri, M.Si. dan Amrin Rapi, ST. MT.).

PT. Semen Tonasa adalah sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi semen kemasan dan curah. Perusahaan ini berdiri pada tahun 1968 dan berlokasi di Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan.

Makna Zakat

Zakat adalah harta yang wajib dikeluarkan apabila telah memenuhi syarat – syarat yang telah ditentukan oleh agama, dan disalurkan kepada orang–orang yang telah ditentukan pula, yaitu delapan golongan yang berhak menerima zakat sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur’an surat At-Taubah ayat 60 :

“Sesungguhnya zakat-zakat itu, hanyalah untuk orang-orang fakir, orang-orang miskin, pengurus-pengurus zakat, para mu'allaf yang dibujuk hatinya, untuk budak, orang-orang yang berhutang, untuk jalan Allah dan untuk mereka yuang sedang dalam perjalanan, sebagai suatu ketetapan yang diwajibkan Allah, dan Allah Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana .”

Sabtu, 05 Maret 2011

Design For SCM : User-Centered Design

Setelah buka2 file lama d laptop, saya menemukan file2 tugas waktu kuliah dulu. Salah satunya tugas ini pada kuliah Supply Chain Management (SCM). Kuliah ini merupakan salah satu mata kuliah favorit saya sejak mengenal istilahnya pertama kali pada Kerja Praktek di Supply Chain Management Department PT. Inco, Tbk (Sekarang Vale Inco). Tugas ini meminta kita menjelaskan tentang konsep desain dalam SCM dimana desain tersebut berpusat pada end user sebagai konsumen utama. Semoga posting ini bisa sedikit menambah pengetahuan kita sebagai Industrial Engineer.

DESIGN FOR SCM : USER-CENTERED DESIGN

Sabtu, 12 Februari 2011

METODE BORDA

Borda Method ditemukan oleh Jean-Charles de Borda pada abad ke 18. Metode digunakan untuk menganalisis keberagaman variabel yang diteliti. Keistimewaan metode ini dapat mengatasi kesulitan pada metode lain dimana orang-orang/sesuatu yang tidak berada pada ranking pertama akan secara otomatis dihapuskan. Tabel Perhitungan Metode Borda

Metode ini sudah secara luas digunakan oleh tim olahraga seperti pool sepakbola, maupun pada seleksi penerima penghargaan musik atau televisi, dll. Contoh perhitungan Metode Borda adalah sebagai berikut:

Selasa, 28 Desember 2010

TERIMA KASIH ANAK-ANAKKU

SMS Ibu Tersayang : Dra. Hj. A. Zubiha Tenriadjeng

Terima kasih anak-anakku,
Ibu do'akan semoga cita-citamu tercapai,
Dan pintaku pd Allahu Rabbi,
Semoga kalian menjadi anak yang shaleh & shaleha.
Di Hari Ibu yang bahagia ini,
Ibumu sangat sayang kepada kalian berdua,
Dan jagalah nama ibu & almarhum bapakmu,
Wahai anak-anakku....

Senin, 27 Desember 2010

KISAH NYATA SEORANG OB (OFFICE BOY) MENJADI VICE PRESIDENT CITIBANK

Menurut salah satu buku yg saya baca ("Berpikir dan Berjiwa BESAR", The Magic Of Thinking BIG, karya David J. Schwartz), salah satu cara kita bisa menjadi orang "BESAR" dan berhasil adalah mempelajari sikap & pengalaman seseorang yang sudah berhasil sebelumnya.

Kamis, 23 Desember 2010

SENI MENDENGAR

Banyak orang bisa 'berkata', namun sedikit yang mau 'mendengar'.

Padahal jika kita mau kembali ke hukum alam, seharusnya kita harus lebih banyak mendengar daripada bicara. Bukankah Tuhan memberi kita dua telinga dan hanya satu mulut? :-)

Begitupun jika kita saksikan pada bayi yang baru lahir. Indra pendengaran lebih dulu berfungsi daripada yang lainnya. Lalu, mengapa mendengar lebih susah daripada berbicara?

Kamis, 16 Desember 2010

MENUJU MUKTAMAR IV LDK FKMKI UNHAS

NB : Catatan lama dr FB

Subhanallah...

Sebentar lagi Muktamar IV FKMKI yah.
Tak terasa sejak Muktamar FKMKI yg ana ikuti pertama kali tahun 2005 (wkt msh anak bawang d Unhas) bertempat di Mesjid Kampus Unhas wkt jaman Kak Iqbal Sandira FKG 00 yg berdasarkan hasil syuro memilih Kak Asriadi FKM 02 menjadi pemegang tampuk kepemimpinan FKMKI selanjutnya.
Muktamar FKMKI terakhir yg pernah ana ikuti ad/ Muktamar FKMKI wkt jaman Akh Ramen yg berhasil menunjuk Akh Syahban sbg penerus roda pergerakan FKMKI.

SILATURRAHIM



Rasulullah SAW bersabda:

"Yang disebut bersilaturrahim itu bukanlah seseorang yang membalas kunjungan atau pemberian,
melainkan bersilaturrahim itu adalah menyambungkan apa yang telah putus."

(HR. Bukhari)

Selasa, 19 Januari 2010

MET MILAD IBUKU CHAYANK......

19 Januari 2010

LAYAR DEPAN HP SE W200i

MENU

PESAN

PESAN BARU

Ya Rabb...
Kutitipkan do'a untuk ibuku tersayang yg nun jauh dsana
Di hari miladnya yg ke-58 ini
Ibu tercinta yg kucintai krn Engkau
Jadikan ia bidadari yang slalu menghembuskan nafas2 iman Islam-Mu
jadikan ia wanita shalehah yang selalu mendapat kasih sayang-Mu
Jadikan ia muslimah yang senantiasa menjaga izzah ad-dien Mu

Kamis, 14 Agustus 2008

AKU TIDAK MEMILIH MENJADI INSAN BIASA..!!!


By : Dean Alfange


Aku tidak memilih menjadi insan biasa

Memang hakku untuk menjadi luar biasa

Aku mencari kesempatan, bukan perlindungan

Aku tidak ingin menjadi warga yang terkungkung, rendah diri

dan terperdaya karena dilindungi pihak berkuasa

Aku siap menghadapi resiko terencana, berangan-angan

dan membina untuk gagal dan sukses

Aku menolak menukarkan insentif dengan derma

Aku memilih tantangan daripada derma

Aku memilih tantangan hidup daripada kehidupan yang terjamin

Kenikmatan mencapai sukses bukan utopia yang basi

Aku tidak akan menjual kebebasanku

Tidak juga kemuliaanku untuk mendapatkan derma

Aku tidak merendahkan diri pada sembarang atasan dan ancaman

Sudah menjadi warisanku untuk berdiri tegak, megah,

dan berani berpikir dan bertindak untuk diri sendiri

Untuk meraih segala keuntungan hasil kerja sendiri

dan untuk menghadapi dunia dengan berani dan berkata

“INI TELAH KULAKUKAN”

Segalanya ini memberikan makna seorang insan

Senin, 04 Februari 2008

Sorowako, I'm Cooming.....!!!!!


Sorowako,

Aku kan kembali ke kota itu lagi.
Tapi kali ini tidak berdua dgn Uyun seperti waktu KP dulu.
Tidak untuk 2 bulan saja.
Kali ini aku datang bersama 15 org teman2 lainnya yg berhasil lulus melewati berbagai macam tes untuk program Coops (Co-Operative Program Student) Inco Angk. X
Kali ini untuk 6 bulan kawan.

Kamis, 31 Januari 2008

Untuk Adik2 HMM_Koe (Di Mana Kamu Dik?)


Alhamdulillah MHMM XIII (Musyawarah Himpunan Mahasiswa Mesin) dibuka hari ini.
Artinya LPJ kepengurusan Inha n teman2 periode 07/08 akan segera berakhir.
Beberapa hari belakangan ini kamarku seperti kapal pecah.
Kuitansi2, nota2, catatan2 kecil berserakan di sekelilingku membentuk sebuah pulau kecil mengelilingi diriku dan laptop kecilku.

Kamis, 17 Januari 2008

Ghozzan Isteri Teladan


Jam dinding menunjukkan tepat jam dua belas malam. Entah kenapa tiba-tiba aku terbangun. Kutatap dalam-dalam wajah istriku yang masih lelap dalam tidurnya. Kubelai perlahan anak rambutnya yang tergerai di dahinya. Kamu cantik Ghozzan,... bisikku perlahan. Tanpa terasa, usai pernikahan kami sudah menginjak tahun yang ketiga tapi kami belum juga dikaruniai anak. Ya Tuhan... karuniakan kepada kami anak, seorangpun tak mengapa..., begitu jerit do'aku tiap malam di atas sajadah. Tapi entahlah hikmah apa yang tersembunyi di balik semua ini. Aku yakin, Tuhan menyimpan hikmah itu untuk kuketahui kelak. Ya,... itu pasti!!

Rabu, 16 Januari 2008

Puteri, Bagaimana Cermin itu?


Saat ini malam telah larut, cuaca terasa dingin dan sekitarku menjadi hening, sebening hati dan perasaan sayangku kepadamu. Walau kini tidak disampingmu, aku masih selalu ingat padamu, seperti yang kulakukan setiap waktu. Dan kini, kujalankan jari-jemariku untuk menulis sebuah surat yang hanya khusus untukmu…..bukan untuk yang lain….


Sabtu, 12 Januari 2008

Rindu....

Alhamdulillah akhirnya bisa juga tangan ini menjamah kembali blog tersayang
Apa kabar cezt?
Rindu yah dengan tulisan baruku?
Alhamdulillah beberapa postingan terakhir kudapatkan dari sebuah majalah hasil transaksi di Kios Keadilan
Harga majalahnya tidak mahal ji
Hanya Rp 3.500 (walaupun keluaran lama, tapi isinya bo')

Sekali Kaki Melangkah

Sekali kaki melangkah...
Ia langkah menuju Allah,
...bersama kita telah memulakan langkah
Onak dan duri terus terlalui
Perjalanan ini tak akan terhenti
Di jalan ini...
Jalan Allah...
Islam yang kita cintai
sampai mati !!!

Rabu, 09 Januari 2008

Analisa Pengkaderan/Pelatihan Bagi Mahasiswa : Sebagai Manusia & Dalam Keilmuannya

Bagi seorang mahasiswa yang menuntut ilmu di suatu perguruan tinggi baik itu perguruan tinggi negeri, swasta, maupun institusi lainnya memerlukan hal-hal yang dapat meningkatkan kemampuannya baik itu di bidang keilmuannya maupun keahlian-keahlian lain yang dapat menunjang disiplin ilmunya dan kehidupannya di masa yang akan datang. Untuk seorang mahasiswa yang nantinya akan terjun ke masyarakat tidak hanya dibutuhkan IQ yang tinggi saja tetapi harus diimbangi dengan EQ yang baik pula. Oleh sebab itu, pengetahuan di kelas-kelas perkuliahan sebaiknya dipermantap dengan mengikuti organisasi-organisasi intra kampus atau ekstra kampus.

Selasa, 08 Januari 2008

Undang-Undang Keselamatan Kerja

UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 1 TAHUN 1970
TENTANG
KESELAMATAN KERJA

BAB I
TENTANG ISTILAH-ISTILAH

Pasal 1

Dalam Undang-undang ini yang dimaksud dengan :

  1. "tempat kerja" ialah tiap ruangan atau lapangan, tertutup atau terbuka, bergerak atau tetap dimana tenaga kerja bekerja, atau sering dimasuki tempat kerja untuk keperluan suatu usaha dan dimana terdapat sumber atau sumber-sumber bahaya sebagaimana diperinci dalam pasal

Itsar Puncak Ukhuwah

“Innamal mukminuna ikhwah. Faaslihu baina akhawaikum” (QS 49 : 10)
“Sesungguhnya mukmin itu bersaudara, maka damaikanlah orang-orang yang berselisih diantaramu”

“Innal muslim akhul muslim” (sesungguhnya muslim itu saudara bagi muslim lainnya)
Ukhuwah Islamiyah atau persaudaraan Islam adalah sarana efektif dalam dakwah fardhiyah, selain itu ia juga memberikan sekaligus manfaat duniawi, ukhrawi, dan diniyah.
Persatuan dan persaudaraan yang paling kekal adalah jika didasari kesamaan dan kesatuan aqidah. Jadi asas pemersatu yang paling kuat dan langsung adalah kesatuan aqidah.
Dalam QS 3 : 103 nampak jelas bahwa Allah yang mempersatukan hati-hati manusia dan menjadikan mereka bersaudara. Jadi ukhuwah Islamiyah, ta’liful qulub (persatuan hati) adalah kerja Allah dan bukan manusia.

Hanya saja manusia harus berikhtiar lebih dulu dengan sama-sama berpegang teguh kepada tali Allah (yakni Al Islam) dan berusaha menyelaraskan diri dengan Islam serta memperbaiki hubungan antar sesama manusia. (QS 8 : 1). Bila sudah demikian insya Allah ukhuwah Islamiyah akan terwujud dengan sendirinya.

Sabtu, 15 Desember 2007

Abang Lorend - Muallaf Bule

Tadi pagi ada acara di Trans TV berajuk "SQ-Jendela Islam" agak lupa2 juga sih.
Acara itu bercerita tentang Abang Lorend.
Beliau adalah seorang bule muallaf yang mengelola sebuah panti asuhan bernama "Panti Nusantara"

Dorce Gamalama adalah salah satu rekannya yang mengakui kegigihannya mengelola panti tersebut.

Jumat, 14 Desember 2007

Penyejuk Hati Dari Seorang Ukhti

Dakwah ini memang sulit sayang...
Tidak ada yang enak
Pengorbanannya terlalu besar & berat
Tapi yakinlah....
Komitmen kita terus eksis di dalamnya
Walau medan seberat apapun
Pasti akan terasa nikmat & terlihat indah di mata
Anti tidak sendiri menanggungnya
Ada teman2 anti di sisi anti
Ada saudari2 anti yg setia mendengar keluh kesah anti
Yang pasti...
Ada Dia Yg Maha Kuasa
Selalu ada di sisi anti & di dalam hati anti
Yang merasakan kepenatan & kelelahan yg anti rasakan
TETAP SEMANGAT....., Sayang
ALLAHU AKBAR

Kamis, 13 Desember 2007

SMS Lutchu

Dengan sms ini aku hendak meminta maaf atas segala kesalahan....
Mungkin ini sms terakhir dariku
Simpanlah sebagai kenangan
Mungkin kita takkan bertemu lagi
Coz setiap ada pertemuan pasti ada perpisahan
Peawataku sebentar lagi berangkat
Aku kan ke jepang
Untuk membantu Ultraman mengalahkan Monster Belalang
Heheheheheehe.....33x

Rabu, 05 Desember 2007

Happy Birthday 2 Me

4 Desember 2007

22 tahun yg lalu, aku dilahirkan ke dunia ini dari rahim ibuku tercinta. Hari itu hari Rabu, tepat pukul 10 pagi terdengarlah suara oek oek oek... nyanyian awal dari seorang bayi perempuan mungil di RSB Siti Khadijah. Yang kemudian diberi nama Zabrina Mas'ud Mangka. Hasil ciptaan Allah SWT hanya dengan mengatakan "kun" maka jadilah aku di rahim ibuku.

Hmm....lama aku bertanya-tanya mengapa nama "Zabrina" yang dipilih oleh kedua orang tuaku. Ternyata asal-usulnya karena Bapakku seneng bgt nonton film Charlie's Angels (versi thn 80-an). Beliau nge-fans pd salah satu pemerannya yg nama aslinya "Zabrina".

Sabtu, 24 November 2007

Salam Kenal



Aslm, Wr. Wb
Fiuh...
Setelah sekian lama gonta-ganti blog
Akhirnya bwt blog baru lagi
Pokoknya blog baru ini harus till 'd end.
Moga2 konsisten nih Bu...!!!!

Ehm, bwt kamu-kamu yang sempat singgah dan mejeng di blog ku ini, met liat2 yah
Moga2 betah dan kangen bwt jalan-jalan jagi kemari

Udah dulu yah,
Met keliling ya ibu2, bapak2, adek2,
Waslm wr wb